Como Prevenir o Câncer de Estômago

CÂNCER DOS HOMENS: ESTÔMAGO – PREVENÇÃO

APRESENTAÇÃO

As ações de medicina preventiva constituem-se em procedimentos importantes para prevenir as doenças ou para diagnosticá-las em fases iniciais, orientando apenas para o tratamento correto.

Prevenir as doenças é a maneira mais eficaz e barata na manutenção da saúde.

Várias Ong’s vem desempenhando o seu papel junto à comunidade rural, ensinando aos produtores, aos trabalhadores e a seus familiares as medidas mais importantes na prevenção de doenças, para se obter a saúde física e mental desejada.

INTRODUÇÃO

Os tipos de Câncer mais freqüentes que acometem os homens na terceira idade são: câncer de próstata, do estômago, do pâncreas, do intestino, dos pulmões e da pele.

Embora a causa principal do câncer não seja conhecida, a sua prevenção baseia-se em certos princípios fundamentais.

Além da consulta médica periódica, a prevenção depende de cada tipo de câncer.

Sendo assim, ter bons hábitos alimentares, evitar vícios (cigarro e alcoolismo), alimentos muito quentes e sol em excesso, obedecendo as recomendações médicas.

1- O QUE É O CÂNCER

Um componente do órgão (aglomerado de células) começa a crescer sem controle, formando um tumor.

Se não for tratado no início, esse tumor pode invadir órgãos vizinhos, ou até mesmo órgãos distantes (metástase), podendo levar o indivíduo à morte.

2- CÂNCER DE ESTÔMAGO

O Estômago é um órgão relacionado com a digestão. Tudo o que se come passa por ele para ser digerido (triturado).

O Câncer de Estômago entope o aparelho digestivo, dificultando a digestão dos alimentos.

3- SINTOMAS

a) Dor com queimação na chamada “boca do estômago”;
b) Azia, má digestão e náuseas;
c) Ficar “arrotando” o alimento ingerido (engolido);
d) Ter falta de apetite ou a sensação de que estômago está cheio, com pouca comida;
e) Sensação de entupimento ao se engolir (comida entalada);
f) Vômitos com restos de alimentos;
g) Vômitos com sangue;
h) Hemorragia digestiva;
i) Perda de peso;
j) Anemia, com sangue nas fezes.

4-DIAGNÓSTICO

O diagnóstico pode ser feito por:

a) Exame de Raio X (chapa do estômago);
b) Exame de ultra-sonografia do esôfago (ultra-sonografia interna que estuda o aparelho digestivo);
c) Exame de endoscopia (aparelho que “passa” pelo esôfago e pelo estômago, para estudar esse órgão);
d) Biópsia (retirada de um pedaço do tecido do estômago);
e) Durante uma operação de úlcera (cirurgia).

5-PREVENÇÃO

Evitar o consumo de:

a) Cigarro;
b) Bebidas alcoólicas (pinga, cervejas, vinhos etc);
c) Café;
d) Chás muito quentes;
e) Certos medicamentos (como a “aspirina” ou antiinflamatório em excesso).

ATENÇÃO!

Procure sempre um médico se você tiver “queimação” no estômago ou perda de peso (emagrecimento).

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